الشربوت.. المشروب الحصري في عيد الأضحى
بغض النظر عن مذاقه الرائع والطريقة التي يصنع بها, فقد فرض (الشربوت) نفسه على رأس قائمة المطلوبات في عيد (الضحية) بيد أن ترتيبه الثاني بعد الخروف الذي يحتكر المرتبة الأولى دون منازع, ويعد عصير البلح ذي اللون (الذهبي) المشروب الحصري للسودانيين في عيد الأضحى الذي ارتبط به ارتباطاً وثيقاً لدرجة انه لا يذكر إلا بعد مرور (حول) عليه.. وتبحث الاسر والعائلات عندما يقترب عيد الفداء عن عنصرين لا ثالث لهما: (الخروف والبلح) والأخير يعتمد عليه في صناعة (الشربوت) الذي يتم تجهيزه قبل ثلاث ايام على الأقل قبل دخول العيد, وتقول الحاجة (زينب): عندما يقترب عيد الاضحى مثل هذه الأيام فإن الجميع يهتمون بالخروف والبلح الذي يصنع منه الشربوت وهو شراب بلدي معروف يرافق العيد خطوة بخطوة, وعندما تنقضي ايام العيد يختفي اسمه من على الوجود ونادراً ما تجد شخصاً ينطق به, والشربوت هو عصير البلح المخمر حيث تقوم ربات البيوت وبعض الرجال بتنظيف كمية من البلح بمختلف أنواعه وفقاً لمزاج الصانع, وبعد عملية النظافة يتم تخميره في إناء وعادة ما يكون (جركانة أو جردل) ويمكث البلح المبلول فترة معينة حتى يتخمر ويصبح شربوت جاهز للاستخدام, وتضيف الحاجة (زينب): وللشربوت مستويات معينة مثل القهوة فالكمية الأولى منه التي تسمى (بكري) [center]